Липецкий Подводный Клуб

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Главная страница сайта Фотогалерея

Липецкий подводный клуб проводит обучениe по системам СMAS, IANTD, PADI, TDI.
Обращаться по телефонам: 8 (4742) 46-44-11, 8-903-643-76-90, 37-92-62.

Из жизни дайверов...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Липецкий Подводный Клуб -> Мир дайвинга и отдыха
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SatMan
Мбвана


Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 159
Откуда: Палата №6

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 8:47 pm    Заголовок сообщения: Из жизни дайверов... Ответить с цитатой

Девять эпизодов из жизни дайвера или Как я работал дайв-гидом в Шарме.

Автор - Алексей&Елена.

Оригинал статьи

Я давно хотел махнуть куда-нибудь в Жаркие страны поработать. Да все как-то не складывалось... Ждал Случая. И вот, наконец, обстоятельства "стеклись". Сертификат дайвмастера как первая профессиональная ступень в дайвинге позволял уже не только ОТДАВАТЬ, но и ПОЛУЧАТЬ. На работе была какая-то муть, а на душе - маета. Было и время. Короче, понял, что, если не сейчас - то, вероятно, уже никогда. "Забил" на все – и решился.
Поднимаю связи, нахожу работодателя, списываюсь – и еду стажирующимся дайв-гидом в один из крупнейших дайв-центров Шарма.

Из почти полуторамесячного пребывания в Шарме запомнились несколько эпизодов.

Эпизод первый - "А вот и я!"

Долетел, свято соблюдая национальные традиции перелетов. Очнулся, уже выходя из зала прибытия – подсознание включило разум, среагировав на табличку встречающего с моим именем-фамилией – через минуту упал в присланный за мной автобус.

Приехали в поселок Ха'даба под Шармом. Кто был в Шарме, наверняка знают - на площади Старого города, за поворотом от верхнего входа в Old Market есть стоянка такси. Часть маршруток едут в Marina, часть – собственно в Шарм, третьи же – в Хадабу – прямо по трассе, мимо Seti-отеля минуя левый перпендикуляр на Шарм – в крутую горку с резким правым поворотом. Вот там-то, за мрачными серыми многоквартирными четырехэтажками на горке – жилищами местных, в 10 минутах езды и раскинулась Хадаба – коттеджный цветник белых "гастарбайтеров" – квалифицированной обслуги отелей, клубов, различных фирм, но, главным образом, сотрудников местных дайв-центров.

Остановились около администрации – ничем не выделяющегося здания типовой 2-этажной постройки, в котором разместилась контора по аренде жилья. Здесь заправляет всем француженка – Элиз (?). Самим же процессом рулит араб внушительного роста – Махмуд Кожо.

Вошел. Представился. Махмуд открыл свой гросс-бух, нашел меня в списке арендаторов (сотрудники центра забронировали коттедж) – и, высказавшись в том смысле, что сейчас поселим (не прибавив при этом традиционное "Инша алла" – что обнадежило) – вызвал по телефону каких-то подручных. Прошло время. Пришли подручные. Оживленное, малопонятное и шумное общение по-арабски. Подручные куда-то зачем-то ушли. Проходит время. Жарко.

Совершенно бесполезный вентилятор под потолком вяло разгоняет раскаленный воздух – август 2005 был по признанию местных самым жарким за последние 10 лет. Стемнело. Подручные не появились. Пришел кто-то из квартирантов – принес что-то из выпивки. Разговорились. Выпили. Быстро закончилась. Достаю свою. Разливаем. Теплую. На жаре. С "устатку". На "старое". Без закуски (на запивку – только опять-таки теплая минералка). Накрывает быстро и фатально. В тумане вижу пришедших подручных, что-то мне объясняющих на счет моего багажа, иду за ними, вхожу в приготовленный мне коттедж, падаю замертво.

На утро просыпаюсь. Нахожу себя лежащим на кровати. Практически голым. В носильных спортивных трусах и несвежей футболке. Вещей нет. А сегодня уже, как бы между прочим, мой первый рабочий день… С трудом вспоминаю инструкции водителя относительно трансфера до дайв-центра – где-то вроде как на какой-то площади…

С трудом нахожу место "забора". Автобуса нет. Подходит какая-то дама. Уверенно называет меня по имени (персонал Центра уже осведомлен о моем приезде). Все "западники" живут здесь же – в Хадабе, а на мне выданная водителем фирменная майка Центра и, ниже, крупными, STAFF – короче, свой. Говорит, что машины не будет. Ловим такси. Их здесь – только к краю тротуара подойти – сразу выстраивается вереница… Интересно, что, если "белый" – белый (в смысле не загорелый), цена резко возрастает. Моя же спутница здесь не первый месяц – почти головешка. Видя, что "белая" – смуглая – "тутошная", цена с торговлей на обычном шармском бело-голубом Пежо за расстояние, ВДВОЕ превышающее путь от Старого города до Naama Bay (Hilton Fayrouz) составляет 10 (!) фунтов за ДВОИХ (за 15 везут сразу же, без торговли) – примите к сведению, белые туристы. Вообще, загар как-то благотворно сказывается на жизни здесь.

Недельки через 2 замечаешь, что "разводы" прекращаются - владельцы местных дастарханов и лавчонок не так живо хватают за руки, а через месяц к тебе, загорелому, не подходит уже НИКТО – так, мазнут глазом с пренебрежительно-досадной полуухмылкой – мол, БЫЛ клиент…

Доезжаем до Центра. Знакомимся. Говорю, что оборудование где-то застряло. День делают ознакомительным – знакомлюсь с персоналом, меня "закрепляют" за Дарьей – спасибо тебе, Даша! – и в группе экскурсантов-дайверов едем в порт на корабль.

Мой наставник вводит в курс дела, показывает кому сколько в порту давать (отдельные деньги – за вывоз мусора (25 фунтов), отдельные – за полицейское разрешение группе пройти на территорию порта (100 фунтов), отдельные – за разрешение кораблю выйти из порта (5,50 фунтов); причем, в зависимости от порта (В Шарме их несколько), цены существенно разнятся). Особенно позабавила полиция порта – здоровенные арабы в белом, довольно плохо понимающие по-английски, зато с нормальным чувством юмора. В их обязанности входит осмотр ручной клади туристов (в порту несколько десятков кораблей, на каждом – до 40 человек – за день проходят ТЫСЯЧИ). На жаре. На типичный вопрос о наличии запрещенного – взрывчатки там, наркоты всякой слышит нетипичный ответ – да, есть, но как раз сегодня, к сожалению, забыл дома. Кто такой? "Скул-бой оф Осама Бен Ладен!" Что? Бен Ладен? - растерянное недоумение – но шутка быстро оценена – проходи ТАК, комрад! С этого момента под личный досмотр я уже не подпадал…

По возвращении в дайв-центр процедура разбора оборудования, заполнения формуляров на следующий день. К 17.30 закругляемся. Меняю деньги в рекомендуемой персоналом точке по крайне выгодному курсу – только для "своих". Ловим маршрутку (до Старого города, формально, не 2, а 1,5 фунта – моя спутница говорит по-арабски – сопровождающий машину сборщик протягивает мне бумажку в 50 "копеек" – сдача). На стоянке в Старом городе – пересадка. Ремонтируется недавно взорванный торговый центр Тиран – окна уже вставили, но внутри – следы взрыва с иссеченными шрапнелью стенами. Маршрутка до Хадабы – водители, зазывая пассажиров время от времени гортанно речитативят "Хадаба-Хадаба" – 1 фунт. Забираюсь в раскаленное чрево автомобиля – почти что вываливаюсь из окна – поехали!

Приезжаем в Хадабу. Справа оставляем вполне современный супермаркет со стеклопакетами, дверьми на фотоэлементах и вполне европейскими ценами. Слева – ставший вскоре моей Отрадой пивняк - на главной улице Хадабы – с неприлично дешевой и такой милой сердцу всегда прохладной Sakara – 5,5 фунтов за 0,5 л. – сразу же стал завсегдатаем.

Однако, хоть убей, не помню места расположения "администрации". Все дома – на один… фасад. Плутаю. Наконец, спрашиваю у какого-то оборванца – не понимает, но, случайно произнесенное имя моего вчерашнего знакомца – Махмуд – оказывает странное действие. Он здесь – почти что Бог - еще бы! Работает под началом БЕЛЫХ с БЕЛОЙ же клиентурой и, о, Аллах, работает с ДЕНЬГАМИ БЕЛЫХ! (На Востоке 2 ценности – торговля и война; жаль, что гармоничное сочетание этих двух ценностей случается лишь изредка, но и торговля сама по себе –весьма достойное занятие.) Мой проводник подводит меня к зданию. Махмуд на месте. Говорит, что багаж доставлен. Я отвечаю в том смысле, что, это, конечно, хорошо, но сам я не найду своего дома.

Проблема решается быстро. Свист на улицу – тут же появляется "бой". Краткое приказание по-арабски – и бой резво и немного затравлено проводит меня к особняку. НАОТРЕЗ отказывается от бакшиша – Полубог сказал, чтобы не смел брать. Вообще замечаю, что есть какая-то градация на тех, кому по статусу МОЖНО брать белый бакшиш – довольно высоко посаженные подручные, и тех, кому это чуть ли не ЗАПРЕЩЕНО – носильщики-оборванцы. Войдя в прихожую, обнаруживаю сумку с дайверской снарягой, регуляторы и рюкзак с вещами.

А на следующее утро закрутилась обычная жизнь дайв-гида – получение на reception Центра информации о маршрутах на завтра, составление списков группы (кру-лист), денег на накладные расходы, встреча клиентов, раздача и сбор у новичков заполненных бумаг о состоянии здоровья и снятия ответственности с Центра В СЛУЧАЕ ЧЕГО, выдача и подбор оборудования, краткий инструктаж относительно сегодняшней программы, обязательные расспросы о самочувствии и количестве предполагаемых на сегодня дайвов, о планах на завтра, команда относительно баллонов, сбор денег на обеды на корабле, информация о местах погружений, дорога в порт, плата по таксе портовым службам, подсчет количества баллонов на борту корабля, сверка боксов дайверов с кру-листом (те ли боксы погружены?), помощь дайверам в скручивании снаряги, проведение брифинга перед погружением, дебрифинг после, перед последним дайвом - звонок в Центр с сообщением об оставшихся полных баллонах (чтобы не "забивали" лишние), по фамилиям перечисление гостей с комментариями относительно их планов на завтра, передача денег за обед капитану и куча всяких текущих мелочей. А после прибытия в порт – процедура разбора оборудования клиентов. Дай Бог управиться к концу дня!

Но самое неприятное во всей этой катавасии – прикрепление корабля к шамандуре (арабское название способа стоянки судов, при котором, во избежание нанесения ущерба рифу якорением, судно привязывается к специальному поплавку, соединенному цепью с вбитым в основание рифа кольцом – шамандуре). Корабль подходит к месту стоянки, но, зачастую, поплавка там нет (проржавел, утонул, унесло ветром-течением – новый не поставили - обычное арабское раздолбайство), а на его месте полощится по воде (находится в полупогруженном состоянии, вовсе утонул) канат. Надо взять на корабле конец, подплыть к этому канату, поднырнуть, завести конец в петлю и намертво привязать конец – не дай Бог, развяжется и корабль начнет относить – придется подрабатывать винтами, а в воде в это время могут находиться до 400 дайверов – жертвы (тяжелейшие травмы) от винтов неизбежны…

Короче, эта процедура была явно не по мне – и я "включал дурака" – всякий раз находя занятие с группой.

Эпизод второй - "Барри".

Работаю с группой иностранцев. Меня ставят напарником к англичанину лет 60 - Барри – говорят, плоховато с техникой. Погружаемся. Инструктор – ведущий – желчная швейцарка, адепт незыблемого соблюдения подводного строя и уровня дайва. Малейшее – хотя бы на метр - превышение (понижение) горизонта кем-либо из группы воспринимается как попрание основ! Очень быстро выясняется, что Барри относится к тому типу пловцов, которые НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ МЕДЛЕННО. Я же, как дайв-мастер, являюсь ЗАМЫКАЮЩИМ строя. Естественно, Барри очень быстро оказывается чуть ли не впереди инструктора – следует умопомрачительная подводная сцена, в которой швейцарка ясно и энергично дает понять, что я не прав… Всплываем. Сцена продолжается, но уже "в голос". Я подхожу к Барри – он виновато тупит взгляд… Оказывается, что, он - пловец ВМФ Ее Королевского Величества. А у боевых пловцов-срочников совершенно иная установка – им надо КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ проплыть, дабы преодолеть заградогонь неприятеля и смочь подплыть к объекту на дистанцию, гарантировавшую его уничтожение. Дела! Барри, однако, меня обнадежил, сказав, что, это был его последний дайв…

Эпизод третий - "Особенности национальных нырялок".

Любопытно, но со временем стали заметны особенности подводного плавания различных этносов – так, нас, русских, впечатляет в основном фауна, причем, фауна больших размеров - на меньшее, чем кит или, на худой конец, "хаммерхэд" (молотоголовая акула), мы не согласны. В отличие от нас, японцы как истинные дзэн-буддисты – созерцатели малых форм – зависнут над каким-нибудь крохотным камушком, демонстрируя чудеса плавучести - тычут в него пальцами, кивают головами и минут 5 на что-то там смотрят – потом, подплыв и смотря туда же, не видишь ничего - хоть убей!, а практически любая рыбная живность по всплытии удостаивается мечтательного типического комментария: "Помнишь, какая суши проплыла…" (голодают они там, что ли?). Немцы – "ландшафтники" - похоже, их не интересуют частности, им интересен "дайв вообще" – неспешное шевеление ластами в строгом соответствии с последовательностью бадди-систем (от англ. buddy – напарник – погружения возможны только при наличии партнера), однажды и до конца дайва определенных группенляйтером-гидом – да здравствует немецкая пунктуальность и незыблемая субординация! - и медленное кручение головой по сторонам. Плавать с немцами – одно удовольствие! Вот она, отрада гида! Что бы ни случилось, что потребовало отвлечения гида и его личного вмешательства, он может быть спокоен: ТАМ, СЗАДИ, В ГРУППЕ, ВСЕ НОРМАЛЬНО! Итальянцы – те вообще, чудики – бардак под водой, безалаберные метания вперед-назад-вверх-вниз!

Как-то войдя в автобус, обратил внимание, что молоденькая японочка одна, без своего бой-френда. Спрашиваю о причине. Выясняется, что парень мучается животом – вчера неудачно посидел под кондером – у японцев, оказывается, крайне слабые желудки (а как же сырая рыба, специи, сакэ?) – малейшая простуда отражается у них, прежде всего, на пищеварительном тракте…
Однажды, на переходе к Тирану – проливу под Шармом - попали в небольшое – 1-балльное волнение. Недосчитываюсь одного дайвера – нетипичного по комплекции рослого японца. Спускаюсь на дайв-палубу. Дайвер сидит на скамье у своей снаряги БЕЛЫЙ КАК ПОЛОТНО в позе скульптур египетских фараонов у входа в гробницу – совершенно прямые напряженные спины, руки на коленях ладонями вниз. Все ясно... Каково же было мое удивление, когда на практически не требующий ответа вопрос о погружении он ответил утвердительно – и пошел-таки!

Эпизод четвертый - "Наши приехали"!

Примерно через неделю после моего приезда, в Шарм приехала группа дайверов из одного московского дайв-клуба. Встретились как родные. Много знакомых лиц. Меня, понятное дело, поставили, на "наших". Предстояло несколько дней плотной нырялки с соотечественниками…

Ясное дело, они тоже свято соблюдали национальные традиции перелетов. Многие после вчерашнего еще не пришли в себя, а некоторые, как показалось, успели УЖЕ "освежиться". Ну, ладно, разговариваю с сопровождающим их инструктором. Понимаем друг друга - делает внушение относительно "потребления".

Приходим на простенький, находящийся как раз под огромным утесом, на котором находится МОЯ Хадаба, сайт - Рас Кати. Сайт как раз для "разныра" – промочить жабры, вспомнить навыки… Одеваемся. На шамандурах борт-в-борт стоят несколько кораблей, в том числе и корабли наших бескомпромиссных конкурентов. Группу делим. Часть беру я, часть – коллега-инструктор. Моя группа идет первой. Одеваемся, входим в воду. Я, погружаясь, успеваю обратить внимание на какую-то свару, завязавшуюся, как показалось, между второй группой и… соседним кораблем конкурентов. Погружаюсь. Отныриваю. Всплываем. Понимаемся на борт. Чувствуется какая-то напряженность. Выясняется, что пловец из второй группы – мощный дядя, неумело натягивающий на себя костюм с чудовищным перегаром зазевался на дайв-палубе, глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание - и инструктор компании-конкурента на СОСЕДНЕМ корабле чуть не свалился за борт, вдохнув могучий перегар. Разразился скандал. Конкурент пообещал сообщить об инциденте в портовую полицию – в случае поимки это, как минимум, лишение лицензии. На обратном пути мы всерьез рассматривали вариант с ссаживанием пассажира где-либо по маршруту, где можно достаточно близко подойти к берегу – в том же Рас Кати – но решили-таки идти в порт. Слава Богу, из администрации порта нас никто не встречал…

Эпизод пятый - "Опыт".

Казалось, морем я не смогу насытиться никогда! Сколько бы, находясь в поездках, не плавал, не надоедало! Поначалу так было и в этот раз. Две недели отнырял на одном дыхании. А это – по 3 погружения ежедневно! Сотрудники настойчиво предлагали взять day off – но "оффить" совершенно не хотелось – ведь это такое наслаждение – заниматься тем, что нравится, притом ничего не платя за удовольствие! Но про истечении двух недель пришло ГЛОБАЛЬНОЕ НАСЫЩЕНИЕ. Нырять не хотелось. Более того, само море было отвратительно. Понял - самое время брать. День пролетел быстро.

На следующий день понял, что Желание не вернулось - ЗАСТАВИЛ себя идти в Центр. Трудная адаптация продолжалась дня три. После этого пришел АВТОМАТИЗМ – море перестало существовать как среда обитания красивых рыбок, коралльчиков, черепашек и прочей подводной мути. Смотрел на восхищенных увиденным дайверов как на придурков – нашли чем восхищаться, придурки. Дайвинг из визуально-ощущенческого восторга превратился в совокупность сугубо технических аспектов погружения - приемов, навыков и процедур. Не интересовало ничто – была лишь фиксация подводной ситуации, взвешенная оценка поведения членов группы, холодный расчет собственных действий. Наверное, так и приходит ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Войдя в ритм, нырял как биоробот – казалось так может продолжаться бесконечно, но тут – только вошел во вкус - оказалось, что пора домой…

Могу сказать авторитетно: ни одна "рекреационная" поездка не дает и тысячной доли того, что профессиональная нырялка. Практически все, что умею, что понял в дайвинге – обязан этому месячнику. Дошло до того, что в конце пребывания я, 70 кг живого веса (кстати, еще одним неоспоримом "плюсом" поездки стало то, что за этот месяц с лишним не только "наштамповал" порядка 100 дайвов, но и "скинул" 8 кг.), на спор на одном 12 литровом баллоне сделал 3 полноценных 40-минутных дайва! (В среднем, пловец средней подготовки и средней комплекции за 1 погружение в спокойном дайве на 12 литровом баллоне (порядка 200 - 220 атмосфер) расходует 140 атм, всплывая с остаточным давлением в баллоне около 60-70 атм.)

Эпизод шестой - "Марина".

Пожалуй, опустим. На тот момент я уже был несвободным…

Эпизод седьмой - "Осенение".

Как-то мне по какому-то срочному делу понадобился Махмуд. В офисе его не оказалось – дома, сказали мне. Выхожу на улицу, направляясь к нему домой. Но, запутываюсь. Прибегаю к знакомому приему – окликаю местного и говорю ему, что мне нужен дом Махмуда. Услышав "Махмуд" встреченный абориген кивает головой, показывая на офис. Когда же до него доходит, что мне нужен ДОМ Небожителя (Махмуд как-то предлагал заходить к нему по-свойски), категорически отказывается провожать. Втолковываю, что, мол, все нормально, ему не попадет. Наконец, "уламываю". Идем. Подходим к дому, входим в калитку. Мой провожатый остается внизу лестницы, идущей на второй этаж по наружной стороне дома. Показывает на лестницу, предлагая подняться, сам, однако, не решаясь на подъем. Я поднимаюсь. Стучу.

Открывает Махмуд, предлагает войти – на столе в прихожей початая бутылка "Горбачев" – подарок наших. Спрашивает, как нашел его. Говорю, привели – там стоит. Выходим. Вижу: по-прежнему внизу, робея и переминаясь с ноги на ногу стоит мой проводник. Махмуд что-то довольно строго говорит ему и уходит в дом. И тут я вижу нечто совершенно невиденное ни до, ни после этого – абориген осеняет себя, чуть не сказал "крестным", - конечно же, нет - "серпным" знамением – немного наклонив голову как бы украдкой двумя пальцами правой руки быстро коснувшись середины лба и, далее, наискосок, серповидно – к правому же боку – прямо над косточкой таза - почти услышал его мысленное: "Фу, пронесло!"

Эпизод восьмой – "Суданиен пипл".

Еду как-то в такси. Обсуждаем с водителем проблемы глобализации, американизации, террористических угроз (за месяц до этого смертники взорвали отель Газзала на въезде в Шарм и ТЦ в Старом городе) и прочие катаклизмы. Узнав, что я – дайвер, разговор переходит на морскую тему. Говорим о случаях утопления дайверов, вспоминаем про очередное красноморское кораблекрушение. И тут собеседник оживляется и рассказывает такую забавную историю. Дело было незадолго до этого. Где-то в среднем течении Нила, на территории Судана, речной паром, перевозивший людей с одного берега Великой реки на другой, стал тонуть. (Здесь от себя добавим, что суданцы для египтян – как братья меньшие – любимый предмет насмешек - что у нас представители известного фолклорно-анекдотичного малого народа нашего Крайнего Севера.) Люди оказались в воде. И тут на них напали крокодилы - рассказчик зашелся в веселом смехе: "Ты понимаешь? (смех) Крокодайл - суданиен пипл - ам-ам! (смех) Нет, ты понимаешь – ам-ам!! (смех)" – веселый попался парень…

Эпизод девятый - "Отдохнули".

Хронологически, это произошло сразу после "Наши приехали" – поездка основной группы наших дайверов подошла к концу, но несколько человек остались еще на недельку. С одним из них – Игорем сошлись еще на корабле – сверстник, спокойный, взвешенный – мне такие нравятся. Как-то пригласил к себе в отель – жил в Хилтоне вместе с женой и малышкой-дочкой.
Стол с напитками выносим на задний двор – в сад. Сидим, разговариваем, выпиваем. Темнеет. Пора домой. Вызвался проводить. Выходим на трассу, ловим такси - бело-голубой Пежо. Сажусь. Еду. И тут, в душном салоне раскаленного авто меня НАКРЫЛО. Здесь самое время сказать, что ценные вещи – документы, деньги – оставлять "дома" не рекомендуется – в Хадабе случаются ограбления. Поэтому, в поездках с собой постоянно ношу "нашейную" походную сумочку-кошелек. Короче, просыпаюсь утром.

…Де жа вю. Нахожу себя лежащим на кровати. Практически голым. В носильных спортивных трусах и несвежей футболке. Ответы на традиционные утренние вопросы: "Кто я?" и "Где я?" потребовали известных умственных усилий… Осматриваюсь. Вещи есть, но нет главного - сумочки-кошелька! Там – ВСЕ – паспорт, обратные билеты, деньги – решительно ВСЕ! Осталась только 100-долларовая заначка "на всякий" и какая-то фунтовая мелочь в кармане трусов – сдача…

День прошел как в тумане. Осмысливаю положение. Паспорт. Знаю, что нужно заявить в полицию и получить справку об утере. Серьезное подспорье – наличие у меня (беру в каждую поездку) ксерокопии паспорта. Понимаю, что из страны я уеду – на худой конец, поможет все тот же магический в странах Востока Всеобщий Эквивалент (правда, не желтый, а зеленый). Ну, а, улетев ОТСЮДА, неужто я не попаду ТУДА?! Одним словом, паспортная проблема приняла практически осязаемые формы РЕШЕНИЯ. Так, билет! Когда улетаю – помню. Какой компанией – тоже. Осталось узнать, есть ли в Шарме представительство "Сибири". Наши девчонки из Центра сказали, что есть. Найти - дело техники. Дубликат в компании остается. Предъявив копию паспорта и назвав дату вылета, как-нибудь сладим и это... Таким образом, проясняется и с билетом. Деньги. Ну, неужели мой приятель – состоятельный постоялец "Хилтона" не ссудит мне некоторое количество "зеленых" – продержаться с месячишко… А что, жизнь не так уж и плоха! Почему бы, собственно, не выпить? Достаю оставшуюся 0,7 и иду к приятелю.

Стол с напитками выносим на задний двор – в сад. Сидим, разговариваем, выпиваем. Игорь рассказывает мрачную историю своего приятеля, у которого здесь же, в Шарме, в Старом городе срезали кошелек СО ВСЕМ – паспортом, билетами, деньгами. Ему пришлось ехать в Каир за получением справки из Посольства (копию с паспорта не снял). А там какой-то гад еще и денег с него взял - "за содействие". Отдыха будто и не было – приехал СЕРЫМ. Да, не весело… Темнеет. Пора домой.

И тут до меня доходит, что зачем же МНЕ искать этот чертов офис – ведь его, постояльца "пятизвездника" на ресепции "оближут". Идем. Портье как-то очень прохладно отнесся к просьбе найти офис "Сибири". Начинаем "грузить". И тут парень, оторвав взгляд от своих бумажек, как-то необычно изучающе посмотрел на меня. Посмотрел и, явно осененный какой-то мыслью, стал рыться в своей картотеке здесь же, рядом с компом. Достает какую-то формата А4 бумажку. Протягивает мне. Спрашивает: "Это Ваше?" Разворачиваю и вижу… КОПИЮ СВОЕГО ПАСПОРТА! Ничего не соображая, думаю, как же МОЯ КОПИЯ ПОПАЛА К НЕМУ? Потом понимаю, что этого просто не может быть – моя копия у меня! Значит?!... Вновь "втыкаюсь" в происходящее – парень спрашивает при каких обстоятельствах был потерян документ и ГДЕ. Отвечаю, что в такси день тому назад. Хорошо! Если у мистера есть минут 15, то он может связаться с ВОДИТЕЛЕМ, НАШЕДШИМ треклятую СУМОЧКУ! (Оказывается, нашедший сумочку водитель не поленился, съездил к месту "забора" нетрезвого клиента, ксерокопировал его паспорт – на случай поисков – бывает же!) Да, конечно, у мистера есть 15 минут. Располагаемся в мягких глубоких креслах хилтоновского прохладного комфорта.

Действительно, минут через 15 появляется ОН – узнал бы его из тысяч – МОЙ ВОДИТЕЛЬ – интеллигентное лицо с утонченными благородными чертами – почему-то сразу подумалось минимум про высшее образование, полученное У НАС в 70-е... Водитель узнал и нас. Подходит, кивая, портье – мол, они. И тут мы становимся свидетелями ВОЛШЕБСТВА. Водитель достает сумочку.
- Ваша?
- Моя!
Открывает сумочку, достает паспорт.
- Это Ваш рашен паспорт?
- Да, мой!
Ошалело смотрю за руками водителя, а он уже достает билеты.
- Это Ваш тикет ту Москоу?
- Да, мой, черт возьми!
И здесь я понимаю, что ВСЕ, мне больше НИЧЕГО НЕ НУЖНО! Но действие продолжается. Следующим жестом извлекается пачка рублей.
- Это Ваши рашен мани?
- Мои!
- Пересчитайте.
- ОК!
Затем - очередь…
- Это Ваши ежипшен мани?
- Мои!
- Пересчитайте…
И тут, словно окончательно добивая, из кошелька извлекаются… баксы!
- Это Ваши америкэн мани?
- Мои!
- Пересчитайте.
У меня, как понимаете, совершенно не то состояние, в котором можно хоть что-то соображать – не то чтобы пересчитывать... Совершенно не помню, сколько было, по-моему не сходится где-то на "полтинник" – да и хрен бы с ним!
ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, тем более, В СВЕТСКОЙ АРАБСКОЙ стране! МНЕ ВЕРНУЛИ ВСЕ! Бакшиш, запрошенный водителем, был В РАЗЫ МЕНЬШЕ того, что он бы взял из кошелька!
Когда мы вернулись, супруга знакомого не сразу поняла причины нашего возбужденного возвращения и НЕМЕДЛЕННОГО продолжения банкета! Однако, перед уходом, я предусмотрительно оставил кошелек в сейфе номера приятеля…

Вот, собственно, и все памятное. Может сложиться впечатление, что все так и проходило – пьянки-гулянки, мрачные шоу со счастливым концом – вовсе нет! Сколько раз, спасая какого-то бедолагу-опенвотера от неконтролируемого всплытия, стремглав устремлялся за ним и ловил – порой у самой поверхности – и опять вниз – и так несколько раз за погружение. После такого профиля вылезаешь на борт ТРУПОМ – доползти бы до койки – азот буквально разрывает мозг.

Были и неприятные моменты почти панического состояния под водой, когда, АБСОЛЮТНО на РОВНОМ МЕСТЕ вдруг накатывает НЕМОТИВИРОВАННЫЙ ЖИВОТНЫЙ СТРАХ! Пару раз приходилось спасать дайверов, увлекшихся и слишком близко поддрейфовавших к рифовой стенке – еще немного – и их бы выбросило прибоем на кораллы – разорвались бы в лохмотья! Как-то раз испытал не совсем приятный момент - всплыли позже всех - ни группы, ни корабля – как в "Глубоком синем море" (оригинальное название более адекватное – "Open Water Diver"). Видел и то, чего, казалось бы, в Шарме быть не может – в начале сентября на Jackson reef Outside - в синей воде на 30 метрах мимо нас прошли 2 "молотка". А на вертикальной стене Shark Observatory на Рас Мохаммеде, опять же, в голубой воде, на 45 метрах видел… тигровую акулу!

В конце опытный путешественник должен спросить: "А как же было с визой, выдаваемой только на месяц?" А 70 баксов, отвечу я, вложенные в паспорт, решают проблемы и на таможне.

Финансовый итог: МИНИМАЛЬНЫЙ прожиточный уровень туриста-"дикаря" в Шарме лежит где-то в районе 200 USD в месяц. Плата за арендуемый этаж коттеджа в Хадабе – 300 USD за тот же период, месячная плата за свет-воду – еще 30 USD – сумасшедшие деньги! - в Каире все это раз в 30 дешевле! Что до доходов, что инструктор в Шарме получает около 850-1000 USD зарплаты в зависимости от центра, "плюс" еще 150-200 за возможное ведение специальных программ и по 30 USD за каждый интро-дайв, но это - запредельная нагрузка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Прохор Петрович
Славный дайвер ЛПК


Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщения: 69
Откуда: планета Земля

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом разделе можно обсуждать мир дайвинга и отдыха?Оставить сообщение по этой теме?
_________________
Жизнь вредная штука , от нее умирают.... Кем я могу стать , если стать смогу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SatMan
Мбвана


Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 159
Откуда: Палата №6

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прохор Петрович писал(а):
В этом разделе можно обсуждать мир дайвинга и отдыха?Оставить сообщение по этой теме?


Да.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SatMan
Мбвана


Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 159
Откуда: Палата №6

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! В ДАННОМ СООБЩЕНИИ ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

Работа на море. Взгляд изнутри
аффтар: Hax-Hax

Наверна многие офисные крысы, скапив на ниибацо крутой отдых в трехзвездачном турецком ателе и сидя потом на пляже думают – а заебись наверна туд работать, хуле - море, загорелые пелотки и алкоголь рекой. Я тоже так думал, работая в одной и той же московской рикламной канторе долгих пять лет и занимаясь по выходным в бассейне подводным плаванием. Путь к мечте из-за типичного рассийского распиздяйства инструктора был давольна долгим – от первого погружения под воду до получения сертификата дайвмастера, дающево право работать, прошло примерно полтора года.

И вот наконец долгожданная пластиковая карточка у меня, настало время принимать нипрастое решение – покидать теплое и уютное офисное болото, непыльную работу с 11 до 18, и атправляццо в Египет, который был выбран в силу простоты палучения визы (15 баксов в аэропорту) и большово количества дайвцентров и предложений по работе. Разрешения на работу тоже не нада. Списавшись с одним дайвцентром я после недолгих колебаний уволился, купил билет и съебал из Масквы. Непередаваемое, кстате, ащущение – бросить остоебавший офис и уехать в теплые края, зная што едешь туда не на жалкие пару недель, а на несколько месяцев.

Первый раз в жизни летел практически трезвым – думал, хулле, еду в итальянский дайвцентр, капиталисты могут не понять если новый сотрудник приедет бухой. Как ни странна, но и в самолете не было абычнава для таких рейсоф разгула, прям как будто и не россияне летели.

Дайвцентр располагался в итальянском же отеле, уже описанном Хреном в ево крео об отдыхе в Египте – Domina Coral Bay, в Шарме. Работникам дайвцентра бесплатна предоставляют те же номера, что и атдыхающим, но бля двухмесные и жить приходиццо с каким-то коллегой-уебаном. Едва я вошол в номер, где уже жил один такой, я слехка ахуел, первое што бросилось в глаза – икона на тумбочке. Заглянув в холодильник я ахуел еще больше – спиртнова там не было ваапще, даже пива. Пиздец, а не сокамерник мне попался. На самом деле все оказалось проще – сосед по комнате был хохол и поэтому пил тока на халяву, саатветственна сваево спиртнова в номере не держал.

Хахлы – это риальный пиздец, отдельная тема! Их крохоборство не знает границ. Простой пример. Для персонала есть возможность обедать и ужинать в ресторане ателя. Ну ресторан – это сильна сказано, больше похоже на огромную сталофку, но все-таки пожрать и выпить холодново пефка там можно. Стоит это для персанала дайвцентра пять баксов. Пять баксов за шведский стол и пиво-вино без ограничений! Хохлы туда практически не ходят – дорого нах! Они заводят в своих комнатах элетроплитки и жарят картошку и яичницу. И толька раз в неделю-две оголодавший хахол выбираеццо в ресторан, съедает там ведро жратвы и еще набирает полный рюкзак еды в специально принесенные с сабой пластиковые кантейнеры или в пакетики, взятые на халяву в соседнем магазине сувениров.

Собственно сама работа первое время казалась ахуенной, особено после многолетнево сидения в офисе. Утром приходишь, а вернее – приползаешь, так как с бодуна, в дайвцентр, собираешь туристам снарягу, маугли, то есть арапский персонал, грузят все это на белый караблик и отчаливашь в море до вечера. Там плаваешь, ныряешь, присматриваешь за далбаебами штоп не патанули, отвечаешь по пять раз в день на тупые вапросы про акул и жалят ли медузы. Часов в пять это все заканчиваецо, кораблик возвращаецо в дайвцентр, в шесть уже можно начинать ебашить пиво, благо продаеццо оно прям там же.

Не магу не выразить риспект туристам из Эстонии. Парни не всекда могли вспомнить размер обуви, штоп мы им выдали ласты. С трудом произнеся заветные цифры и получив ласты они впадали в ступор – хуй знаед как же и куда их надевать? Само собой, погружение с аквалангом с такими клиентами всегда проходило весело и непринужденно.

Если на караблике аказываюцца симпатичные бабы, то их можно вечером выебать без каких-либо усилий, главное – найти место, ибо в номере далбаеб жарит картошку и фтыкает в хахляцкий телеканал, а нармальные телки зачастую путешествуют с уебищными подругами, которые препятствуют разврату в своем номере. Иногда в таких ситуациях меня выручал мой коллега и собутыльник Серега. Он парень простой, из уральских ебеней, после стакана меснава вискаря ему было похую ково ебать, и жирных уебищ он брал на себя. Самым ярким ево выступлением была одновременная ебля двух толстых саракалетних теток. На мой вопрос – а не йобнулся ли он аканчательна, Серега атветил – а хулле, мне пох, поставил их раком и ебешь куда хочешь, красота! Гуманист, хуле. Наиболее частая фраза, которую я слышал от нево была – ну чо, давай по пиисят штоле или как? И это независимо от времени суток.

Через пару недель пребывания вопрос с отдельным жильем стал крайне актуальным и я арендовал квартиру в городе - с видом на море, но в малообжитом райене, дом стоит на краю пустыни, до ближайшево магазина с едой минуд 10 пешком, а за бухлом на машине ехать минут 10, но перецца туда необязательна - достафка бухла у них все равно бисплатная, даже если ты заказываешь пару пива.

Отдельное жилье существенна упростило раскрытие темы ебли, даже удалось первонахнуть – целок до етово я еще не ебал. Вообще идеальный вариант – это зацепить какую-нить симпатичную пелотку в начале ее отпуска и поебывать неделю, не тратя время на поиски новой. А через неделю, как раз нормальный срок штоп ана как следует астаебенела, пелотке уже пора улетать в ее ебеня. Хотя, если им верить, то они все из Масквы. В представлении аборигенов Масква и Россия ваапще синонимы, ибо какую бабу не спросишь откуда ана, ответ будет скорее фсево што из Масквы. Но их паспорта, на время прогулки на кораблике, храняца у нас, посмотришь в паспорт такой москвички – а там какая-нибудь амурская область.

Процесс раскрутки пелотки на еблю в Египте сведен до минимума. В Маскве эти танцы с бубном вокруг понравившейся особи могут длиццо бесконечно, а здесь максимум можно пойти в месное кафе покурить кальян и потом уже ебаццо. Там не Россия, бабам продавать себя некому, поэтому фся их статусность, понты и ужимки быстро забываюцца, лишний раз доказывая што по сути они просто похотливые и продажные животные. Чево не скажешь, например, об итальянках – они просто так, без типа сирьозных атнашений, не дают даже своим же соотечественникам, поэтому мои итальянские коллеги даже не парились и ебали девок из стран СНГ. Отчасти это происходило из-за пассивнасти русских мужиков, мне одна пелотка, весьма ахуенная внешне, жаловалась што за неделю к ней подваливали исключительно инастранцы, а русские только «издалека смотрят и пьют пиво». Так што, парни, будете в Египте - не тупите, снять пелотку там очень просто даже конченому уебану и дрочеру, иногда достаточно хотя бы обратить на себя внимание фразой типа «Э, бля!». Это работает, особенно после ужина, когда пелотки выпили, давно уже готовы к ебле, им же улетать через пару дней, а вокруг одни макаронники, которые даже этово романтическово приветствия сказать не могут.

По большому счету, кроме работы, других забот не было, кроме как познакомиццо с дефкой покрасивее и разыскать импортный алкоголь. Месное крепкое бухло делают из чевото вроде солярки, пить ево можно только в случаях крайней ниабхадимасти, единственное исключение – вотка ID, ею можно нахуяривацца без последствий. А вот пиво и вино есть относительно неплохое.

Мои коллеги-макаронники предпочитали курить дурь, благо ее там лехко и недорого найти. Причом накуривались до такой степени, што потом на следующее утро хуево саабражали и всячески косячили на работе, весело при этом улыбаясь. Персонал дайвцентра производит жалкое впечатление в начале рабочева дня – русскоговорящие инструкторы с жуткова бодуна, итальянцы – обкуренные, ну и маугли – те по определению нихуя нивашто нефтыкают. И это еще считаеца крупный и хороший дайвцентр, в месных арабских ваабще пиздец тварица. Хотя, как нистранна, у нас особых проишествий не случалось. Ну сламаеццо кораблик посреди моря, пока пару часов другой ждешь, пассажиры все это время блюют и ропщут – но это же мелочи?

Вообще, люди работающие в дайв-индустрии, довольно случайные. Как говориццо, инструктор по дайвингу – это человек, который больше в жизни ничо не умеет. В целом это так. В нашем дайвцентре был только один сотрудник, имевший в прошлом хоть какое-то отношение к воде, бывший боевой пловец, 4 года отслуживший в спецназе. А остальные – много хахлов, им вообще похуй чем зарабатывать - телом торговать, нырять или штукатурить стены. Ну и далбаебы вроде меня, приехавшие просто потусовать в тепле, а не заработать.

Через некоторое время все это стало потихоньку заебывать, спать удавалось все меньше и меньше, а пить приходилось больше. Море остоебало настолько, што лишний раз туда лезть совершенно не хотелось. Дни похожи один на один - работа, потом пиво-вино-вотка, возможно, уже из последних сил, половая ебля и, хуяк –опять будильник! 7.40 утра, пора вставать и ползти по жаре в сторону дайвцентра, мечтая поскорей добраццо до кораблика, а вернее до корабельново холодильника с водой. Вообщем, сплошная бездуховнасть, алкоголизм и тупняк.

В результате, проведя там там всево лишь три месяца, я решил што хватит деградировать и вот теперь я снова офисная крыса. Первое время получалось пользовацо налаженными еще в Египте половыми связями, но скоро перейду на дрочку, ибо бубен сломан и проебан, а просто так, без шаманских мероприятий, пелотки в говномаскве не дают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cera
Друг ЛПК


Зарегистрирован: 21.05.2020
Сообщения: 110

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2020 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игровая онлайн площадка Вулкан вызывает доверие у каждого посетителя, как только он переходит на нее. Оно с радостью предоставляет максимально комфортные условия для своих игроков, делая их время провождение незабываемым. Данная платформа пользуется большим спросом не только среди геймеров с большим опытом, но и среди новичков, которые только решили начать свой путь в мире азарта и онлайн развлечений. Любовь к casino Vulkan не случайна, она существует на просторах Рунета уже достаточно длительное время. Клуб работает благополучно на протяжении двадцати лет. За это время администрация сайта смогла понять все потребности игроков, и постаралась максимально их воплотить на своей площадке. Онлайн casino Vulkan имеет одну очень главную особенность – предоставление своим посетителям максимально выгодных условия для пребывания в бесплатном интернет клубе. Все выигранные деньги человек беспроблемно и в любое удобное время может выводить и использовать. Работает круглосуточная служба техподдержки, которая готова подсказать и ответить на все интересующие вопросы, ни один игрок не остается без внимания. Заходите на сайт https://vulcanonline-kasino.com/.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Липецкий Подводный Клуб -> Мир дайвинга и отдыха Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


WebDive. Top100 Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Rambler's Top100 OZON.ru




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB