Липецкий Подводный Клуб


Случайное фото из фотогалереи.

Бабкин Игорь
Бабкин Игорь
Комментарии: 0





Голосовать за наш сайт на DiveLIST

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт:












free counters




Ваше отношение к акции "День очистки водоемов"...
Приму участие
Не пойду
Подумаю еще
Хорошее дело, но без меня
Ерунда
Результаты







Пррчфэшъш Рюссшш

Internet Map. Пюстрющ стющ уюрюф!



Обучение дайвингу и сертификаты - что это такое и зачем это нужно?
 
Подводное плавание - дело и простое и сложное одновременно. Простое - потому что с использованием современных методик и оборудования дайвинг стал доступен практически каждому человеку; сложное - потому что требует совершенно определенных знаний и навыков, на освоение которых необходимо затратить силы и время. Дальше все очень просто: обладаешь этим набором знаний и умений - подводное плавание для тебя безопасно, нет - и оно превращается в тяжелое и "экстремальное" занятие. Необученный или недоученный аквалангист подвергает свою жизнь совершенно неоправданному и бессмысленному риску, и может серьезно обременить своих близких или просто окружающих людей.

Пожалуй, корректнее всего сравнить подводное плавание с вождением автомобиля, - эти два дела во многом похожи, а такое сравнение позволит новому человеку яснее представить детали предстоящего освоения незнакомого дела. Та же учеба, то же чувство новизны и постепенное закрепление навыков, первая уверенность и долгая "полировка" и накопление опыта. Только удовольствия тем больше, чем дальше.

Итак, - учиться? Каким путем идти? Продолжая сравнение, можно сказать, что не существует подводного ГАИ, которое проверяло бы права на пользование аквалангом и контролировало бы погружения - по крайней мере, в нашей стране. В принципе, никому не запрещается купить в магазине все необходимое оборудование, самостоятельно освоить его с помощью книг, фильмов, друзей и знакомых и нырять в свое удовольствие. Но даже оставив в стороне вопрос безопасности при подобном варианте действий, у него есть серьезные преграды. Прежде всего - стоимость личного снаряжения, которая составит 1500-2000 $. Но что дальше:  баллон надо наполнять воздухом, - нужен компрессор; надо выходить в море - необходимо плавсредство; при дальних путешествиях тащить с собой баллоны и грузы в самолет - вообще нечто невообразимое. Траты очень сильно возрастают, но главное - это траты совершенно ненужные.

 
Существует другой путь - встроиться в существующую развитую международную систему любительского подводного плавания. Она подразумевает стандартизованное обучение аквалангистов по всему миру с выдачей сертификатов - тех же прав, которые свидетельствуют о том или ином опыте и знаниях владельца сертификата. С сертификатом можно брать напрокат любое снаряжение, заправлять баллоны сжатым воздухом на компрессорных станциях, выходить в море на судах, предназначенных для погружений, - словом, пользоваться возможностями современной индустрии подводного плавания. В таком случае все становится проще, доступнее, и, как ни странно, дешевле. Обучение под руководством инструктора пройдет быстрее (вообразите человека, осваивающего машину самостоятельно), результат будет предсказуемым, а процесс занимательным и безопасным. К сожалению (для автомобилистов), здесь аналогия с вождением заканчивается: инструкторы подводного плавания, как правило, - люди более спокойные и веселые, чем инструкторы по вождению.