Липецкий Подводный Клуб


Случайное фото из фотогалереи.

04.2009 Египет - 07
04.2009 Египет - 07
Комментарии: 0





Голосовать за наш сайт на DiveLIST

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт:












free counters




Ваше отношение к акции "День очистки водоемов"...
Приму участие
Не пойду
Подумаю еще
Хорошее дело, но без меня
Ерунда
Результаты







Гыусюъютюфэря тшфхюсъхьър, сючфрэшх ърчхсттхээых яюфтюфэых тшфхюфшыььют.

Пррчфэшъш Рюссшш

Internet Map. Пюстрющ стющ уюрюф!



Дайверское снаряжение
 
 
Через какое-то время после обучения дайвингу или во время него, а иногда и до этого, начинающий подводник неизбежно начинает задумываться о том, где взять (или брать) дайверское снаряжение? Вариантов существует не мало, но все они укладываются в две возможности: "свое" или "не свое".
 
Итак, "не свое" - равно "чужое". Как в этом случае можно поступить: позаимствовать дайверское снаряжение у друга или арендовать у организации (или физического лица, пока не суть важно). Существует еще ряд способов типа "найти", "украсть", "отобрать" и т.п., но по понятным причинам мы их не будем обсуждать.
 
Взять дайверское снаряжение у друга - это хорошая идея, как минимум, с точки зрения экономии собственных средств. Мало того, друг с удовольствием расскажет об особенностях своего жилета, регулятора, фонаря, всяких ряхоряшечек. Если он радивый и правильный подводник, то непременно даст ценные советы по использованию и обслуживанию техники, попросит относиться к снаряжению бережно, что, безусловно, полезно для воспитания личной дисциплины. Почти наверняка, вы узнаете, чем был обусловлен выбор именно этой модели. Если ваш друг подходил к подбору дайверского снаряжения вдумчиво, то он сможет сравнить ее с другими. И, если в момент обсуждения всех этих деталей вы будете располагать временем и соответствующим настроением, то, возможно, услышите интересные рассказы о подводных поездках, так или иначе связанных с дайверским снаряжением, которое вам вот-вот передадут во временное пользование. Наконец осознание того, что вы коллеги и соратники, да еще и "хлеба горбушку и ту пополам", еще больше укрепит вашу дружбу... Скорее всего. Отрицательные моменты в этом способе комплектования себя снаряжением делятся как всегда на объективные и субъективные. С первыми вы столкнетесь при появлении возможности поехать понырять вместе. Это не беда, если вы готовы погружаться по очереди, что для людей обожающих нырялку, возможно не меньше, чем друг друга, несколько абсурдно.  Если это для вас не проблема, то необходимо, чтобы ваши с другом габариты были близки. В противном случае, скорее всего, нечем будет оправдать использование, скажем "халявного", но не по размеру жилета или костюма. Хорошо, и размеры совпадают. Теперь вам остается довериться внимательности и компетентности вашего друга в области дайверского снаряжения, который уверил вас (или не обратил на это внимания), что снаряжение обслужено и полностью исправно. Можно отправляться в путь и перейти к неприятностям характера субъективного. Вдруг, а такое бывает не так уж редко, со снаряжением что-то случилось. Вдвойне обидно, если это произошло не по вашей вине. Конечно, для настоящей дружбы это даже не проверка. Но согласитесь, что отвечать за "свое" морально намного легче.
 
Несколько большую независимость дает аренда дайверского снаряжения. В плане бережливости наши подводники в арендном снаряжении обычно чувствуют себя более раскрепощено, в силу особенностей воспитания и восприятия арендодателя как нечто виртуальное. Арендовать дайверское снаряжение можно по приезде на место. Хороший способ, исключающий транспортировку лишних килограммов в вашем багаже. Особенно, если вы верите в то, что вам обещают. А обещают следующее. На месте (например, в дайв-центре) вы найдете все необходимое для погружения сообразно с вашими подводными задачами. Например, если вы планируете ночные нырялки, то будут фонари, если подледные погружения, то сухие костюмы, а про технические погружения даже говорить здесь не стоит - их специфичность кричаще понятна. Хорошо - первое обещание об ассортиментном перечне выполнено. Теперь не худо бы, чтобы нашлись все те же пресловутые подходящие размеры, отсутствие которых сведет на нет, все достоинства разнообразия дайверского снаряжения в дайв-центре, на который вы так рассчитываете. И не надо винить дайв-центр. Просто вы не зарезервировали себе комплект, а тут пришлось снаряжать большую группу, прибывшую за день до вас. Ну, снаряжение вам подобрали, и сидит костюмчик великолепно. Теперь будьте особенно внимательны. Осматривайте и проверяйте оборудование особенно тщательно. Как бы не следили за экипировкой технические сотрудники дайв-центра, арендное снаряжение чаще прочего выходит из строя. График его регламентного обслуживание может строго выдерживаться и быть скорректирован в соответствии с интенсивностью использования и т.д. и т.п. Но, к сожалению, менталитет многих (большинства, и не только российских) подводников, все еще позволяет проводить в их сознании жирную черту между "мое" и "не мое". Иной раз до глубины души неприятно наблюдать варварское отношение к снаряге, которая сама по себе ни в чем не виновата, да еще должна послужить другим аквалангистам, к которым в таком случае проявляется элементарное неуважение. Наконец вы со всем разобрались: заменили вовремя обнаруженный поврежденный загубник, после первого дня нырялки заменили в дайв-центре травящие шланги и легочники. Расползшийся шов на костюме, на который вы махнули было рукой, на вторые сутки все-таки убедил вас, что в дырявом костюме холодно. И эту проблему мы решили. Ну все, начинаем отдыхать.
 
Только теперь мы в "сафари". Почти на неделю корабль стал нашим домом. Всегда у руководителя тура и дайв-гидов судна есть какой-то минимальный ЗИП (запасной инструмент и приспособления) и расходные материалы для ремонта водолазной техники. Но нет стопроцентной гарантии, что имеющейся матчасти и квалификации персонала окажется достаточным, чтобы отремонтировать (заменить) вышедший из строя регулятор или инфлятор жилета. Известно, что в "сафари" стоит брать запасной жилет и регулятор. В ряде случаев такая "перестраховка" нас выручала. Нет сомнений, что вечного не бывает ничего, во всяком случае, материального. И личное снаряжение выходит из строя. Но в отличие от арендного, существенно реже. И это факт. Владея собственным регулятором, вы (если вы, конечно, дисциплинированный подводник) можете быть уверены, что по вашему снаряжению не проезжал танк, на него не ставили баллоны, не таскали по песку, опресняли после погружений правильно и в установленные сроки квалифицированно обслуживали и т.д. и т.п. То же касается  прочих элементов дайверского снаряжения: костюмов, фонарей, компьютеров, ножей, первого комплекта, фото-, видеотехники, всяческих карабинчиков, фиксаторов, всего того, что придает функциональную индивидуальность вашей экипировке.
 
Есть еще один нюанс: среди арендного дайверского снаряжения вам, скорее всего, не встретится оборудование Hi-класса. Его использование в качестве рабочего парка с точки зрения рентабельности весьма сомнительно. Долю перечисленных нескладушек можно уменьшить, но не ликвидировать полностью, арендуя снаряжение заранее, то есть еще в России. Уже тем, что у вас остается запасной вариант в виде египетского (или другого) дайв-центра, вы расширяете возможность выбора. Арендуя снаряжение здесь, у вас достаточно времени, чтобы его выбрать, испытать, обменять. Если вы, конечно, делаете это не за два часа до самолета. В целом, арендное дайверское снаряжение "российского" хранения реже работает (особенно в морской воде), тщательнее опресняется и обслуживается и, как правило, не перерабатывает  свой ресурс. Но в свете вышесказанного, не следует забывать, что меньшую надежность арендного снаряжения в целом никто не отменял.
 
Одним словом, рано или поздно подводник, в каком бы статусе он не находился, приходит к мысли, что неплохо бы иметь свое снаряжение. В начале своей подводной деятельности такое решение чаще всего в какой-то мере интуитивно. Оно может быть продиктовано желанием, иметь собственную игрушку (а чем же еще), и доставлять себе радость только от осознания обладания такой великолепной вещью. Это абсолютно нормальное отношение к снаряжению для активного отдыха. И только спустя время приходит понимание оправданности выбранного пути на подбор личного дайверского снаряжения, обоснованное соображениями объективного характера. Почему? Первое и самое простое оправдание покупки, например, первого комплекта - своя рубашка ближе к телу. Сюда включаются соображения гигиенического характера, привычки к модели, независимость от услуг дайв-центров по аренде такой "мелочи" - не нужно суетиться, если захотелось понырять в озерце рядом с дачей. Кроме того, не в каждом клубе удастся арендовать маску с диоптриями, а таковая объективно необходима подводникам, не обладающим стопроцентным зрением. Возможность не торопясь подобрать свое собственное снаряжение, уже дает почти полную гарантию того, что в нем будет комфортно. А комфорт и безопасность - вещи связанные. А чего стоит душевное спокойствие и удовлетворенность от вещи, которая непосредственным образом связана с вашим отдыхом, и которая делает его еще более похожим на настоящий кайф без нервотрепки. Но и здесь не следует обольщаться. Если вы собираетесь заниматься подводным плаванием долгие годы, и ваши погружения не ограничатся учебными, настраивайтесь на то, что через какое-то время вы обнаружите, что купили не то! Не спешите расстраиваться. Со временем, по мере накопления вами опыта, эволюционирования вашего представления о подводном плавании, ваших водолазных планов, изменится и ваше мнение о том, что вы приобрели пару лет назад (а может и нет?). Кроме того, существует такая объективная вещь, как прогресс. Появляются новые модели, в компьютерах используются более совершенные алгоритмы, дыхательная техника становиться комфортнее и надежнее, аккумуляторы в фонарях все более и более емкими и долговечными. Всего не учесть и, уж тем более, не предвидеть. Наконец, может захотеться просто чего-нибудь новенького. И в заключении. Если вы решили иметь собственное снаряжение, подберите к нему инструмент, запасные части, средства ухода. Благо вам не надо сильно разнообразить список ЗИПа, так как вы точно представляете, каким именно моделям он должен соответствовать.
 
Итак, собственное дайверское снаряжение - это здорово. Однако пути становления собственника различны. Его (снаряжение) можно изготовить самостоятельно. Да-да, как бы непривычно для современного подводника (да просто пользователя какой-либо техники) не звучало последнее, существуют умельцы, готовые, если не реализовать свои способности в области конструирования, то хотя бы попытаться оценить их на практике. Речь не обязательно идет о регуляторах или жилетах-компенсаторах. Ножи, фонари, что-то простенькое из неопрена или какие-нибудь аксессуары весьма удачно получаются у "По-настоящему Наших". Следует только заметить, что эксперименты с техникой жизнеобеспечения на живых людях небезопасны...  Такой путь комплектования себя дайверским снаряжением не очень популярный, и мы его обсуждать не будем.
 
Самое привычное - покупка. Следует определиться: новый товар или бывший в употреблении. Решая эту задачу можно ограничиться всего двумя критериями: финансовым и потребительским. Б\У снаряжение всегда гораздо дешевле и обычно составляет от 60 до 20% от стоимости нового аналога. Это очевидный плюс - уж к чему, а к цифрам у нас особое доверие, они примитивны, на первый взгляд, и потому кажутся понятными. Вот методы, управляющие цифрами не всегда ясны. Попробуем здесь навести резкость. Сообразно с российским законодательством, которое регулирует вопросы торговли, в том числе на Б\У товар не распространяется ничего похожего на гарантию, обмен, возврат. Ресурс любой вещи с годами использования только снижается. Ремонт - это возможные затраты номер один. Если модель не очень старая, то велика вероятность, что запасные части, инструменты, методики и навыки все еще доступны. Время, потраченное на поиск и того, и другого, и третьего, тоже следует отнести в затратную часть изначально дешевого приобретения. Даже при покупке Б\У снаряжения остается выбор: приобрести его с рук или в комиссионном отделе магазина. В первом случае вы можете, пользуясь интернетом ознакомиться с неким разнообразием предложений, но топографически разнесенным, во втором - имеете шанс увидеть некое разнообразие в одном месте. Трудно предположить возможность "кидалова" при совершении сделки с рук (просто вериться, что подводники люди честные, а ворованного на этом рынке практически  нет), но, тем не менее, в коммерции такой обман исключен. Можно только добавить, что на данный момент, Б\У снаряжение предпочитают все реже и реже. По статистике магазина "Три стихии" два с половиной года назад звонки с вопросами о желании приобрести подержанное дайверское снаряжения поступали несколько раз (от 7 до 12) в неделю. Во вторую половину 2002 года - 1 - -4 раза в месяц. Однако все вышесказанное вовсе не означает, что покупка подержанного оборудования - путь заведомо неудачный. Вовсе нет. Давайте вспомним, насколько развит рынок подержанных автомобилей, где существуют те же критерии выбора. Если вы компетентны в том, что покупаете, самостоятельно способны оценить степень износа, оставшийся ресурс, надежность модели в целом, представляете себе возможность сервисного обслуживания, одним словом, владеете вопросом, то сможете и сэкономить какую-то часть ваших средств. Новое дайверское снаряжение, несомненно, обладает рядом преимуществ. Его ресурс, очевидно, выше. Оно обеспечено некоторым сроком гарантийного обслуживания. Скорее всего, возраст продающихся моделей не настолько велик, чтобы их обслуживание было затруднено. Недаром на вопрос: "Какой автомобиль самый лучший?", отвечают: "Новый...". Но не стоит обольщаться - и на старуху бывает проруха. Даже среди изделий от именитых производителей случается брак, хотя и довольно редко. Но уж если мы заговорили о браке, нельзя  не рассмотреть два сорта продавцов. Итак, магазины, а точнее юридические лица, а точнее субъекты, определенные российским законодательством. В отличие от прочих продавцов (не юридических лиц, не имеющих никакого юридического статуса), магазины действуют на основе законов нашего государства, что и является юридической защитой потребителя. У прочих продавцов, действительно можно выклянчить скидку, но ваша защищенность как покупателя гарантирована исключительно личными качествами продавца и степенью вашего знакомства. В магазинах же, которые уже перестали походить на овощной рынок, торг, как правило, неуместен (ведь не приходит в голову торговаться в "Электрическом мире"), однако проходят различные акции и распродажи, за которыми удобно следить по интернету. При всем при том работает закон "О защите прав потребителя". Но и здесь будьте внимательны, - этот закон защищает и продавца. Например, магазин имеет полное право не принять возврат в случае не только нетоварного вида возвращаемого товара, но и при утрате ярлыков и повреждении упаковки. Хотя и в этом случае, возможны варианты.
  
Что касается экономии, то, конечно, здорово, если бы снаряжение кто-нибудь подарил. Не факт, что это будет то, о чем вы мечтали, но, как говорится, "дареному коню...". Поэтому, если хотите сделать подобный подарок другу, постарайтесь выяснить как можно больше не только о его пожеланиях, но и о его подводных планах, возможной специфике погружений, о существующем дайверском снаряжении и т.д. Не стесняйтесь прибегнуть к консультации с профессионалами. Тем более, что это абсолютно бесплатно и позволяет выбрать то, что нужно. А это и есть ваша главная задача.
 
Тоже можно сказать и о варианте выиграть снаряжение в результате проведения какой-нибудь акции магазином. И это только кажется, что вероятность такой удачи минимальна. Вам смогут возразить счастливчики, выигравшие неигрушечный вовсе регулятор или жилет!
 
Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, невозможно не упомянуть возможность кредитования для покупки чего бы то ни было. Сейчас возможно получить целевой кредит для его использования в соответствующей торговой организации. Дорогой жилет или компьютер при покупке требует немедленного вложения всей суммы его стоимости. Но если вы стабильно располагаете ежемесячно только частью необходимых средств, этот путь вам не подходит. Но подходит другой. Вы можете приобрести снаряжение в кредит. Это избавит вас от необходимости вносить всю сумму целиком, но стоимость вещи возрастет в среднем на 22-28% за год, что собственно и является оплатой работы механизма, который избавил вас от того самого разового платежа по полной стоимости.
 
По статистике подводных клубов России в процессе обучения в собственность приобретают снаряжение порядка 30% подводников. Сразу по окончании начального курса (его части на закрытой воде) число собственников достигает 70-80%. А после первой поездки процент использующих целиком арендное снаряжение исчисляется единицами. Среди подводников уровня Rescue 90-95% укомплектованы полностью своим снаряжением. А среди дайв-мастеров этот процент стремиться к 100! И восклицательный знак здесь не нужен, так как это норма.
 
Вышесказанное вовсе не означает, что абсолютно все предпочтут приобрести личное снаряжение в собственность. Безусловно, есть исключения. Существует достаточное количество  подводников, которые годами используют только арендное снаряжение, и это не мешает им отдыхать. Мало того, если подводник утверждает, что снаряжение, в котором он погружается, ему подходит, то в подавляющем большинстве случаев так оно и есть. Но об индивидуальности в подборе дайверского снаряжения, критериях, которыми следует при этом руководствоваться, мы поговорим отдельно.